Территорию России очистят от отходов

В рамках программы «Чистая страна», сроки которой ограничиваются 2017-2025 годами, на территории РФ будут проводиться работы по расчистке территории от твердых коммунальных отходов.

Запланировано строительство нескольких заводов по термическому обезвреживанию ТКО: 5 пилотных предприятий в Московской области (4) и в Казани (1). Конечной целью программы является создание и запуск экологически безопасных производственных мощностей по утилизации ТКО с общей выработкой электроэнергии в объеме 2,68 млрд кВт*ч в год. При успешном опыте реализации программы «Чистая страна» на базе соответствующих предприятий в Подмосковье и Казани, строительство заводов по утилизации ТКО начнется на всей территории РФ.

Один из видов продукта переработки твердых коммунальных отходов – биогаз. Биогаз, добываемый в процессе брожения органических биомасс, очищается от углекислых и прочих примесей, в результате чего получается метан – природный газ. В рамках "Года экологии" утилизация отходов и полученного биогаза как источника электроэнергии имеют особенную, стратегическую важность.   

Биогаз может выступать в качестве топлива для микрогазотурбинной энергоустановки МГТУ-100 (выходное напряжение 380 В, частота 50 Гц). Использование биогаза в целях получения энергии – экономичное и экологичное решение проблемы утилизации ТКО и выработки электроэнергии.