В Арктике открываются большие перспективы для развития возобновляемой энергетики

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) найдет применение в обеспечении энергоресурсом Арктического региона. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

А. Новак утверждает, что в целях снижения издержек при выработке электроэнергии в Арктике следует приступать к использованию ВИЭ. В качестве этих источников могут быть ветрогенераторы, солнечные электростанции (СЭС) или иные альтернативные источники энергии. К примеру, биогаз, получаемый из органических отходов жизнедеятельности людей и животных.

В виду того, что в Арктике сегодня ведется активная добыча нефти и газа, уместно говорить об использовании микрогазотурбинной энергоустановки МГТУ-100, работающей в том числе на попутном нефтяном газе (ПНГ) и биогазе как источнике возобновляемой энергии.

Утилизируя ПНГ и применяя биогаз в качестве топлива, МГТУ-100 становится выгодной не только экономически, но и в плане поддержания и улучшения экологической обстановки в мире. Если раньше проекты по электроэнергетике развивались в Арктическом регионе в рамках снабжения электричеством населения для бытовых нужд, то сейчас вырабатываемая МГТУ-100 энергия может пойти на обеспечение аварийным и резервным энергоресурсом производственных предприятий по добыче нефти и газа.