1990-е

В сложные для страны 90-е годы в СКБ «Турбина» помимо основной специализации, проводились многочисленные разработки по гражданской тематике.

1962
История СКБ «Турбина» началась в 1962 году на Челябинском тракторном заводе
Развернуть

История создания СКБ «Турбина» началась в 1962 году. Тогда с целью создания прототипов авиационных газотурбинных двигателей для наземного транспорта на Челябинском тракторном заводе был организован конструкторский отдел №6 и производственно-экспериментальная база. Это позволило провести работы по созданию первого газотурбинного двигателя.

свернуть
1970
По постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 12.05.1970 г. № 326-113 было создано специальное конструкторское бюро «Турбина»
Развернуть

В 1970 году для проведения НИОКР в интересах обороны страны по газотурбинным двигателям специальной наземной техники, отдел «6» Челябинского тракторного завода объединился с Челябинским филиалом московского Всероссийского научно-исследовательского института транспортного машиностроения Министерства оборонной промышленности.  Так по постановлению ЦК КПСС  и СМ СССР от 12.05.1970 г.  № 326-113 было создано специальное конструкторское бюро «Турбина».

Первыми разработками СКБ «Турбина»  стали транспортные газотурбинные двигатели с теплообменником, газотурбинный двигатель ГТД-400 и газотурбинный двигатель ГТД-700.

свернуть
1980-е
В 80-е годы, благодаря высокопрофессиональному коллективу и промышленным мощностям, предприятие сумело достичь больших успехов
Развернуть

В 80-е годы, благодаря высокопрофессиональному коллективу и промышленным мощностям, предприятие сумело достичь больших успехов: были созданы и испытаны малогабаритные газотурбинные энергоагрегаты для объектов бронетанковой техники; опубликовано большое количество научных трудов и получено несколько десятков авторских свидетельств на изобретения.

свернуть
1990-е
В 90-е годы в СКБ «Турбина» проводились многочисленные разработки по гражданской тематике.
Развернуть

В сложные для страны 90-е годы в СКБ «Турбина» помимо основной специализации, проводились многочисленные разработки по гражданской тематике.

свернуть
2003-2004
1 января 2003 года предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество СКБ «Турбина»
Развернуть

1 января 2003 года в соответствии с программой реформирования оборонного комплекса предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество СКБ «Турбина». В 2004 году ОАО СКБ «Турбина» вошло в интегрированную структуру НПО «Электромашина».

свернуть
2012-2013
С 2012 года в АО СКБ «Турбина» реализуется комплексная программа технологического перевооружения
Развернуть

С 2012 года в АО СКБ «Турбина» реализуется комплексная программа технологического перевооружения для организации серийного выпуска изделий, предназначенных для перспективных образцов российского вооружения.

В 2013 году предприятие вошло в состав интегрированной структуры АО «НПО «Высокоточные комплексы» (ГК «Ростех»), что обеспечило долгосрочные перспективы в развитии предприятия.

свернуть